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Dangers et Risques du travail dans le froid

En milieu professionnel, de nombreuses situations d’exposition au froid sont rencontrées et peuvent engendrer des risques plus ou moins graves. Cependant, il n’existe pas de seuil de température défini à partir duquel un risque existe. Chacun ressent le froid selon des critères physiques, climatiques ou encore individuels.

En milieu professionnel, de nombreuses situations d’exposition au froid sont rencontrées et peuvent engendrer des risques plus ou moins graves. Cependant, il n’existe pas de seuil de température défini à partir duquel un risque existe. Chacun ressent le froid selon des critères physiques, climatiques ou encore individuels.





Les situations d’exposition au froid le plus souvent rencontrées concernent :

  • le travail dans un local ouvert ou non (entrepôts, entrepôts frigorifiques, abattoirs, conditionnement de produits frais ou surgelés, entretien ou réparation de chambre froide) ;
  • le travail à l’extérieur (BTP, industrie des transports…)

 

Les risques au niveau du travail :

  • perturbation de l’activité manuelle - imprécision des gestes.

Une exposition directe au froid cause principalement :

  • des gelures plus ou moins importantes selon la sensibilité de la personne atteinte et son niveau d’exposition au froid ;
  • des assoupissements ;
  • des crampes ;
  • de l’hypothermie (baisse de la température corporelle à moins de 35°C), caractérisée par l’apparition de frissons, fatigue, confusion, une perte de connaissance. Dans des situations extrêmes, l’hypothermie peut entraîner un coma et même provoquer la mort.

L’exposition au froid peut aussi entraîner :

  • une diminution de l’irrigation sanguine des doigts (appelé syndrome de Raynaud) caractérisée par la pâleur des doigts ;
  • des douleurs d’intensité variable ;
  • des troubles musculo-squelettiques occasionnés par un manque de repos suffisant, des postures extrêmes, des mouvements répétitifs.


Les moyens de prévention

  • Former (premier secours, premiers soins) et informer le personnel sur les risques liés au froid ;
  • Mettre à disposition les équipements de protection individuelle adaptés et notamment des vêtements requis pour l’isolation au froid conforme à le norme IREQ- required Clothing Insolation Index : gants, caleçons longs, pantalons et vestes isolants, surpantalons, chaussettes, bonnets… ;
  • Limiter le travail en zone froide et prévoir un régime de pause adapté (mise à disposition de boissons chaudes avec local de repos chauffé…) ;
  • Mettre à disposition des dispositifs localisés de chauffage par rayonnement infra rouge pour les postes particulièrement exposés ;
  • Eviter le travail isolé pour alerter les secours rapidement en cas de nécessité et éviter ainsi un retard de prise en charge sanitaire, sinon prévoir un système d’alarme en cas d’immobilité prolongée du travailleur.
  • Planifier le travail à l’extérieur en fonction des conditions météorologiques (BTP notamment).


Sources réglementaires

  • Article R. 4225-1 postes de travail extérieurs (3°,a) protection des salariés contre les conditions atmosphériques.
  • Article R. 4213-7 Ambiance thermique : conception des équipements et caractéristiques des locaux de travail sont conçus de manière à permettre l’adaptation de la température à l’organisme humain pendant le temps de travail, compte tenu des méthodes de travail et des contraintes physiques supportées par les travailleurs.
  • Article R. 4213-8 équipements et caractéristiques des locaux annexes aux locaux de travail, notamment des locaux sanitaires, de restauration et médicaux, sont conçus de manière à permettre l’adaptation de la température à la destination spécifique de ces locaux.
  • Article R. 4223-13 Ambiance thermique :les locaux fermés affectés au travail sont chauffés pendant la saison froide. le chauffage fonctionne de manière à maintenir une température convenable et à ne donner lieu à aucune émanation délétère.
  • R 4223-15 : l’employeur prend, après avis du médecin du travail et du comité d’hygiène de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel, toutes dispositions nécessaires pour assurer la protection des travailleurs contre le froid et les intempéries.
  • INSTRUCTION INTERMINISTERIELLE N°DGS/DUS/SG-DMAT/DGSCGC/DGCS/DGOS/ DGT/2011/450 du 1er décembre 2011 précisant les actions à mettre en œuvre pour prévenir et faire face aux conséquences sanitaires propres à la période hivernale.


Pour en savoir plus

 


INRS
Dossier INRS : « Froid au travail » : Il faut être particulièrement vigilant dès que la température ambiante est inférieure à 5 °C. Un certain nombre d’accidents sont évitables si une prévention adaptée est mise en place. Ce dossier fait le point sur le sujet, propose une grille d’évaluation du risque et des pistes opérationnelles de prévention (conception et aménagement des situations de travail, organisation du travail au froid, formation et information, mise à disposition de vêtements de protections adaptés).
http://www.inrs.fr/dossiers/froid.html

 


InVS
Dossier InVS : « Froid et Santé »
http://www.invs.sante.fr/surveillance/froid_sante/default.htm

 


ANACT
Travailler en période de grand froid
(19/01/2010) En période de grand froid hivernal, et de chutes de neige, le travail en extérieur peut devenir difficilement supportable. A quels risques sont alors exposés les salariés ? Comment évaluer le degré d’exposition au froid ? Que prévoit le code du travail et comment est-il possible d’améliorer la situation de travail des salariés exposés ?
Entretien avec Jack Bernon, Responsable du département Santé et Travail de l’Anact

 


OPPBTP
Travailler dans le froid : une fiche pratique pour limiter les risques


 

 

 Source (travailler-mieux.gouv.fr)


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